Витамин Д
Статьи
Дефицит витамина Д издавна ассоциировался с болезнями костей, однако в последнее время он становится общим показателем здоровья по мере того, как эпидемиологические, клинические о обсервационные исследования выявляют его связи с такими серьезными заболеваниями, как рак заболевания, диабет и хроническая почечная недостаточность.
Понимание важности диагностирования уровня витамина Д способствует принятию объективных решений и помогает врачам оказывать пациентам качественную медицинскую помощь.
Витамин Д-это растворимый в жирах прогормон, участвующий в процессах всасывания кальция из кишечника и регуляции его содержания. Он играет важнейшую роль в формировании сохранении крепких, здоровых костей. Дефицит витамина Д с давних пор связывается с рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых продолжительная нехватка кальция и витамина Д приводит к остеопорозу. Однако, в последние годы витамин Д стал мерилом общего состояния здоровья, и в многочисленных публикациях установлена взаимосвязь его дефицита и различных заболеваний, таких как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и аутоиммунные заболевания.
Продуты, богатые витамином D:

Говяжья печень
Говядина
Яйцо
Свинина
Молоко
Сардины
Семга
Жир из печени трески
Действие
Основные функции:
- Поддерживает необходимый уровень кальция в крови, что важно для нормальной работы нервной системы, роста костей и поддержания плотности костной ткани.
- Блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, ведущее к таким серьезным патологиям, как рак.
- Способствует подготовке каждой клетки организма к выполнению ее уникальной функции.
- Необходим для нормального функционирования почек.
- Участвует в работе иммунной системы: усиливает природный иммунитет и подавляет аутоиммунные процессы (процессы, направленные против тканей собственного тела).
- Играет важную роль в процессе секреции инсулина, особенно при повышенной потребности в нем.
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.
Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca+. Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.
Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.
Симптомы дефицита витамина D
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
Потеря аппетита
Бессонница
Жжение во рту и в горле
Снижение веса
Ухудшение зрения
Почему важно делать анализ на витамин D?
Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
Как сдать анализ на витамин D?
Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови.